00:35:06 - 14.11.2018

Что такое шкивы для стиральных машин, и какие функции они выполняют

Обычным пользователям необязательно в совершенстве знать устройство стиральной машинки, но есть детали, на которые следует обратить внимание. Так у вас будет минимальный запас знаний для того, чтобы приблизительно определить, что именно сломалось.

В этой статье расскажем о том, что такое шкивы для стиральных машин и зачем они нужны.

Материал, устройство деталиШкив для стиральной машины Атлант.jpg

Делают шкивы из прочного металла, который выдерживает большие нагрузки и не деформируется. А еще он не сильно тяжелый, чтобы не затрачивалось много энергии на раскрутку детали. Чаще всего это сталь. Поверхность обязательно покрывают специальным средством от коррозии.

Шкив барабана напоминает диски машины, только намного уже. Эта деталь состоит из двух колец, соединенных наглухо, ребер жесткости, борозды или плоского ободка для приводных ремней. Его плотно прикручивают к валу барабана винтами и гайками.

Функции элемента

Он регулирует вращение барабана так, чтобы не было резких рывков. Это и есть главная функция детали – защита от разрушительных вибраций.

Максимальное количество оборотов барабана зависит от размера данного элемента. Так что обращайте внимание на его диаметр при выборе машинки. Ведь габариты у двух моделей могут быть одинаковыми, а мощность будет существенно отличаться.

Признаки поломки шкива

Эта деталь ломается нечасто. Рвутся ремни, слетает подшипник, а шкив обычно остается целым. Но если вашей стиральной машине уже приличное количество лет, на элементе появятся трещины. Вы услышите характерный стук во время работы техники. В этом случае не нужно тянуть с вызовом мастера. Иначе придется менять не одну деталь, а стиралку.

Если слышите нетипичные щелчки во время стирки, это может значить, что шкив плохо прикручен.

Также иногда причиной поломки может быть производственный брак. Например, деталь сделали немного изогнутой. Если гарантийный талон еще действует, обратитесь в магазин, где покупали агрегат. Если нет – заказывайте шкив в интернет-магазине Patok для вашей марки машинки, и пригласите мастера на дом.

Возврат к списку