01:04:45 - 14.12.2018

Советы, как почистить бойлер от накипи самостоятельно

Сложно представить свою жизнь без горячей воды. Основным ее источником являются водонагреватели. Они обеспечивают круглосуточную подачу теплой воды в дом. Вот только мало кто знает, что для долгой работы необходимо чистить бойлер от накипи. Одна такая процедура обезопасит вас в будущем от поломки или замены дорогостоящих элементов.

Конечно, порой одной чисткой не обойдешься, приходится покупать новые детали. Так, анод для бойлера в Киеве или любом другом городе Украины. Этот элемент меняется чаще всего, ведь именно он берет «удар» на себя, и первым же и выходит из строя. Поэтому во время чистки важно осмотреть водонагревательные элементы.

Переходим к чистке

Первым делом необходимо слить воду из бака.

  • Для этого отключаем агрегат от электросети.
  • Перекрываем подачу воды на бойлер.
  • Открываем краны в доме (в ванной и на кухне). Таким образом, вы сольете остатки жидкости в баке.
  • Откройте рычаг. Заранее подготовьте какую-либо емкость (ведро или тазик). Из предохранительного клапана польется вода.

После слива жидкости переходим к разбору агрегата. Необходимо вынуть водонагревательные элементы. Делается это не спеша, дабы не поломать детали. При снятии ТЭНа будьте готовы к тому, что потечет вода с кусочками накипи.

Большая часть накипи концентрируется именно на нагревательных элементах, чем на баке. Поэтому порой достаточно просто открыв кран холодной воды, смыть остатки загрязнений на стенках.

Если же накипи много, то придется прибегнуть к ручной чистке. Для этого придется снять агрегат со стены и почистить его с помощью специальных средств.

ТЭН и анод

Первым делом проверяем состояние магниевого анода. При необходимости его следует заменить. В нашем каталоге вы сможете найти подходящую модель именно под ваш бойлер. Помните, не следует приобретать анод, который предназначался для других моделей. Зачастую они разного размера и толщины, и купленная деталь попросту может не подойти.

Чистка ТЭНа проходит механическим способом. При толстом слое налета снять его можно с помощью ножика. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить деталь. Остатки накипи можно удалить и металлической сеткой.

Чистку бойлера нужно проводить раз в полгода или год. Все зависит от жесткости воды. И тогда ваш водонагреватель будет служить вам верой и правдой многие годы.

Возврат к списку