Пн-Пт
9:00-19:00
Сб
10:00-16:00
Каталог

Что такое магниевый анод и зачем он нужен

Практически у каждого в доме установлен бойлер для ежедневного использования воды. В связи с дороговизной горячей воды, водонагреватель выступает, достаточно интересным выходом в такой сложившейся ситуации. Ведь сегодня горячая вода – это комфорт, за который приходится намного дороже платить. Конечно это выбор каждого. Но, в этой статье попытаемся ответить на вопросы людей, которые используют водонагреватели.

Итак, бойлер, это, по сути, большая емкость, которая висит на стене, и подогревает воду. Одним из самых важных элементов электрического накопительного водонагревателя является – магниевый анод. Что же это такое? Магниевый анод – представляет собой специальный металлический штырь, сделанный из магниевого сплава (слой в 10-15мм.). Внутри у него находится металлическая основа с резьбой. Эта резьба нужна для того, чтобы прикрепить анод рядом с тэном. Магниевый анод установлен на внутренней стороне фланца, рядом с тэном (иногда на верхней стенке внутреннего бака).

Если Вы покупаете новый бойлер – анод идет уже в обязательной комплектации. Срок его эксплуатации зависит от нескольких факторов – жесткости воды, качества самого анода и частоты использования бойлера. Но рекомендуется делать профилактический осмотр, чистку или замену анода – не реже чем 1 раз в год.

Так в чем же важность этой запчасти? Каковы его основные функции? Магниевый анод – защищает стенки бака от ржавчины (коррозии), и уменьшает количество накипи. Суть действия коррозии в том, что со временем она начинает проедать даже эмалированное внутреннее покрытие бака, что приводит к протеканию бойлера. Если поражается не большой участок металла – то бак с помощью сварки можно еще спасти. Но если ржавчина разъедает большой участок металла – то бак уже не будет подлежать ремонту, и придется покупать новый водонагреватель.

Принцип действия анода заключается в том, что при вступлении в химическую реакцию он уменьшает количество накипи на медных стенках трубок тэна. Если бы в бойлере не было магниевого анода – то нагревательный элемент начал бы очень быстро покрываться накипью, а она по своей структуре настолько прочный материал, который напоминает камень. Как следствие, из-за накипи происходит очень низкая теплопроводность, тэн начинает работать сверх нормы, увеличивается время нагрева воды, перерасход электроэнергии, и уменьшается срок службы самого нагревательного элемента.

Хоть при разложении анода химический состав воды не меняется и вода полностью безопасна для человека – хотим подытожить, магниевый анод практически незаменим в бойлере. Если Вы хотите чтобы водонагреватель служил долго – заботьтесь о нем тоже.

Если у Вас возникнут трудности при самостоятельном подборе магниевого анода для бойлера, либо других запчастей – обращайтесь к нашим специалистам и мы обязательно Вам поможем!