Пн-Пт
9:00-19:00
Сб
10:00-16:00
Каталог

Как подобрать ремень для стиральной машины

Обязательным элементом каждой стиральной машины является приводной ремень. Основная его функция – это передача вращательных движений от двигателя к барабану. Как же происходит этот процесс? На задней части барабана закреплен шкив (специальное устройство похожее на колесо), у которого есть канавки, соответствующие профилю ремня, приводится в действие за счет силы трения, возникающей от натяжения ремня. Аналогичный шкив (меньше диаметром) закреплен на двигателе. Оба эти шкива соединены приводным ремнем, который собственно и передает момент вращения от электродвигателя к барабану. Профили шкива и ремня должны обязательно совпадать. Большое влияние на полезное действие при передаче крутящего момента играет степень натяжения ременной передачи. Поэтому, ремни поддаются сильному износу, могут рваться или растягиваться. В таких ситуациях возникает необходимость покупки нового ремня для стиральной машины. 

Самостоятельный выбор нового приводного ремня – не легкая задача. В данной статье попробуем разобраться - какие же бывают ремни, и в чем их различия.

Все ремни изготавливаются либо из резины на тканевой основе (корд), либо из нейлона, неопрена, и других полимерных материалов, обладающих высокой износостойкостью. Из нейлона ремни более эластичные, поэтому лучше растягиваются. Они маркируются буквами – E, L, EL, M, MAEL.

Основными фирмами производителями ремней привода являются Megadyne, Hutchinson, Optibelt, Dayco и Contitech.

Все производители приводных ремней для стиральных машин используют единую маркировку. Самое главное, найти эти обозначения на своем ремне. Попросту говоря – ищите 4 цифры и букву с цифрой. Например, у Вас ремень с маркировкой 1270J5. Первые 4 цифры означают длину ремня, буквы J или H его профиль, а последняя цифра – количество клиньев. 

Обращаем Ваше внимание на то, что часто маркировка ремня не соответствует его длине в миллиметрах!!!

Чем же различаются приводные ремни помимо цвета (черные, белые, бежевые)?

Во-первых, ремни бывают клиновидные (трапецеидальные) и поликлиновые (ручейковые).

В основном, во всех современных стиральных машинках используются поликлиновые ремни. В поликлиновом ремне на внутренней стороне есть полосы для сцепления с валом двигателя. Поликлиновый ремень позволяет передать большую мощность из-за высокого коэффициента сцепления. В разрезе такой ремень выглядит как несколько соединенных между собой трапеций по широкой стороне.

00000008629.JPG

Клиновидный же ремень ординарный. В разрезе он выглядит как трапеция. В стиральных машинах, где используется такой ремень – на валу двигателя нет резьбы для его крепления. Клиновидные ремни имеют типы 3L (толщина 5.5мм, ширина 9.5мм) и 3LS (толщина 6мм, ширина 10мм) и т.д. Длина их указана в дюймах. Например, у Вас ремень 3L 497. Это означает, что ремень клиновидный, длина 497 дюймов, профиль 3L. Сегодня эти ремни встречаются редко.

00000008760.JPG

Во-вторых, поликлиновые ремни разделяют по профилю (расстоянию между полосками). Профили данных ремней бывают двух типов. Тип профиля есть на самом ремне и обозначен соответственной буквой – J (расстояние между клиньями 2.34мм.) или H (шаг оребрения 1.6мм.). Важно понимать - ремень с профилем J не сядет на двигатель, предназначенный для ремня с профилем H. Визуально различить эти профили между собой трудно, разница заключается только в глубине ручейка и углубления.

В-третьих, ремни различаются по количеству клиньев (от 3 до 8) и гребней (от 4 до 9). Чем больше клиньев, тем выше максимально допустимая нагрузка. Например, если на Вашем ремне маркировка 1270J5 – то последняя цифра 5 означает что у Вашего ремня 5 клиньев. При покупке нового ремня, в принципе, этот критерий можно не учитывать. Нет большой разницы между ремнями 1270J5 и 1270J6. Просто ремень с большим количеством клиньев будет шире, и вероятность его проскальзывания будет меньше.

В-четвертых, ремни различаются по своей длине. Данный критерий является самым важным при выборе ремня. Если на ремне написано, что его длина 1213, то нужно покупать новый ремень с такой же длиной. Так как, если Вы купите ремень короче или длиннее, чем Вам нужно – он будет либо слетать, либо быстро порвется. Длина указывается цифрами на ремне рядом с профилем. Например, у всех стиральных машин Samsung одинаковая длина ремня и профиль. У узких машинок 3 полосы на ремне (1270J3), у широких и средних – 5 полос (1270J5). Что касается остальных брендов, то ищите цифры и маркировку на ремне.

Таким образом, мы рассмотрели, какими бывают ремни для стиральных машин. Если же при самостоятельном подборе у Вас возникнут трудности – обращайтесь к нашим специалистам. Менеджеры Интернет - магазина «Patok» с радостью Вас проконсультируют и помогут подобрать то, что Вам нужно.